В первой части статьи я рассказала о специфике поиска психолога и выделила основные критерии выбора специалиста. Но можно перебрать сто специалистов и не найти подходящего просто потому, что у вас нереалистичные ожидания от работы с психологом, и не существует специалиста, способного их оправдать. Об этом и поговорим.
1. Волшебной таблетки не существует. Психотерапия — сложный и длительный процесс.Сколько на нашей памяти было «волшебных таблеток» для похудения? Диеты на воде и яблоках, питание из сухих смесей, чаи с известным эффектом, вибропояса, сомнительные препараты. Но в конечном счете мы поняли: чтобы похудеть красиво и надолго, придется дисциплинированно, осознанно и долго работать как с телом, так и с головой.
Некоторые специалисты в области питания говорят: «Наедали годами, а скинуть хотите за месяц». С психотерапией то же самое: личность формировалась десятилетиями, но впечатляющего результата многие ждут за один часовой сеанс.
«Помогу за один сеанс», «Помощь здесь и сейчас», «Быстрый результат» — все это маркетинг. Давайте рассуждать логически. Допустим, вы обратились к психологу в 30 лет. Все эти годы формировалась и менялась ваша личность, вы попадали в разные жизненные контексты и ситуации, на вас влияло большое количество людей и событий. Все это время ваш мозг создавал и укреплял нейронные связи, 30 лет у вас формировались привычки мыслить и реагировать определенным образом. Все, что происходило в течение этих 30 лет, привело вас к той точке, в которой вы почувствовали, что нужно в чем-то разобраться или что-то менять.
С этим багажом вы приходите к специалисту, который вас еще совершенно не знает. И сумбурно рассказываете ему, что вас беспокоит. Насколько реалистично, что специалист за один час соберет, структурирует и проанализирует информацию за несколько десятков лет чужой жизни, проберется через ваши психологические защиты и что-то такое скажет или сделает, что вы уйдете с сеанса другим человеком?
Да, облегчение почувствовать за один сеанс можно. Во-первых, вы выговоритесь. Во-вторых, возможно, что-то сопоставите и осознаете, на что-то посмотрите под другим углом. В-третьих, получите поддержку. Но ждать фундаментальных изменений и ощутимого результата от одного или пары сеансов не стоит.
Из этого вытекает следующий пункт.
2. Основные изменения происходят между сессиями.Разговоры в кабинете психолога — очень важная часть психотерапевтического процесса. Как минимум, это «ваше» время, когда вы можете «остановиться» и сконцентрироваться на себе, поговорить о себе, так сказать, заметить себя в суматохе ежедневных событий.
В процессе разговора с психологом вы учитесь рефлексировать, видеть причинно-следственные связи, замечать и называть свои чувства и эмоции, психообразовываетесь, повышаете эмоциональный интеллект, получаете поддержку. И было бы славно, если этого было бы достаточно.
Все те новые знания и инсайты, которые вы получаете на сеансах, важно пробовать применять в жизни. И это касается не только мыслительных процессов, но и поведенческих механизмов. У вас должна сформироваться некая задержка между стимулом и эмоцией с реакцией на него. Эта задержка нужна для того, чтобы усилием воли «свернуть на новую тропинку».
И это приводит нас к следующему пункту.
3. Вам придется взять на себя ответственность.Если ваша позиция: «Я буду просто ходить раз в месяц поговорить, никаких домашних заданий делать не буду, напрягаться и учиться размышлять по-новому не буду, поведение менять не буду, новое пробовать не буду. Я заплатил деньги — вытаскивайте меня как хотите», — то и результат будет, так сказать, соответствующий запросу.
Психика человека — сложный и не самый поворотливый механизм. За любое минимальное изменение в личности придется побороться. Усилий одного только специалиста недостаточно. Усилия должны быть совместными. И вам нужно будет принять решение: нужна ли вам эта сложная работа над собой, и взять за это решение ответственность.
4. Откаты будут случаться.Вот вроде бы стараешься, работаешь над собой, уже даже видишь ощутимые результаты, но происходит какая-то ситуация — и вдруг все пошло по-старому. Без паники! Рецидивов (в народе — откатов) мы не пугаемся и не опускаем руки. Это нормальный, физиологически объяснимый процесс.
В нашем мозге уже есть определенные нейронные связи. Некоторые из них настолько устойчивы, что у нейронов отрастают так называемые шипики, которые скрепляют эти нейроны между собой. Они не разрушатся, а на формирование новых нужно время. Но мало, чтобы новые просто сформировались. Нужно еще, чтобы они тоже стали довольно устойчивыми. На это тоже нужно время. Но в ситуации сильного стресса мозг будет реагировать быстро и направит вас по знакомой дорожке. В этом нет ничего страшного, это не говорит о том, что все ваши усилия были напрасны. Пока еще новые модели не настолько устойчивы, чтобы во всех ситуациях исправно работать.
Представьте: у вас есть две лыжни, которые ведут вас к дому. Одна уже объезжена, а вторую вы только начали протаптывать. Вы стоите в лыжах перед ними и видите, что к вам приближаются недоброжелатели. По какой лыжне вы побежите домой? Надеюсь, по той, что протоптана. А когда опасности не будет, продолжите протаптывать новую, чтобы когда-то убежать можно было и по ней. Так и с нейронными связями.
5. Психотерапия не сделает из вас сверхчеловека.Хочется сказать: «А жаль». Но надо быть реалистами. Цель терапии — не сделать из вас совершенно другого человека, который преисполнился в своем познании, которого ничего не способно сокрушить, которому полностью подвластны его эмоции и реакции, который способен на все, нравится всем, и желательно еще стал гениальным манипулятором.
Цель психотерапии — узнать и признать себя, понять и принять свои возможности и ограничения, отделить себя от других, понять: «Кто я?» и «Что нужно именно мне, чего я на самом деле хочу?», стать более адаптивным, более взрослым, скорректировать и реконструировать неэффективные и нарушенные модели отношения к себе, к другим, к миру, научиться, как сейчас модно говорить, проявляться таким, какой есть.
Психотерапия — это большая, сложная, длительная, но очень интересная работа, и она стоит всех приложенных усилий. И не надо становиться сверхчеловеком, нужно научиться быть собой, быть в контакте с собой и получать от этого удовольствие и пользу.