Снимите со штанги пару блинов: реалистичный и бережный путь к изменениям в психике
Вчера я была в фитнес-клубе, и мое внимание привлек мужчина, который перед тем как поднять штангу, что-то понюхал. Как мне пояснил муж — нашатырь. Ну, после такого я уже не могла переключить свое внимание с этого парня. Потому что ну, это какой вес надо поднимать, чтобы понадобилось перед этим понюхать нашатырь? Я вот свои гантельки по 2 кг подняла без всякого нашатыря. Не осуждайте, но я подглядела, какой вес он взял, — 190 кг.
А какой бы из меня был психолог, если бы я не увидела метафору?
Я подумала, а что было бы с человеком, который никогда в жизни ничего тяжелее вилки не поднимал, если бы он, вдохновившись каким-то опытным спортсменом, первый раз в жизни пришел в зал и поднял штангу 190 кг? Ну, скорей всего, он бы ее даже от земли не оторвал. Но, предположим, всем залом как-то водрузили на него эту штангу. Что бы с ним стало? Очевидно, он бы сломался.
Я думаю, все понимают, что в норме человек, который никогда не занимался, не поднимет сразу 190 кг. Ему придется начать с общей физической подготовки, разобраться с принципами питания, потом обратиться к тренеру, освоить технику упражнений, начать тренироваться с легким весом, а затем постепенно его увеличивать.
Для вас, наверняка, это очевидные вещи на примере со штангой 190 кг. Но почему тогда вы забываете об этом, когда дело касается личностных изменений и решения проблем с расстройствами? Почему в этом случае вы не позволяете себе идти маленькими шагами? Зачем хотите сразу попытаться поднять штангу 190 кг, а потом ругать себя за то, что ничего не получается?
«Вы знаете, у меня панические атаки уже 5 лет, 3 года из которых я вообще не выхожу из дома. Я смогу справиться с этим за 5 сеансов?».
«Я 4 месяца лежала в тяжелом депрессивном эпизоде, не могла руки поднять, помыться, плакала каждый день. Я смогу вернуться к нормальной активной жизни за пару дней?».
«Вы знаете, я с детства очень тревожный, все перепроверяю, много чего боюсь. Я смогу стать решительным и спокойным человеком за 10 КПТ сеансов?».
Перевод: я хочу первый раз прийти в зал и сразу же поднять штангу 190 кг.
Если вы откроете поведенческий протокол по работе с фобиями, там будет фраза «дробный контакт с объектом страха». Не «забронируйте себе место в клинике неврозов, поцелуйте кобру, впадите в кататонический ступор, воспользуйтесь бронью», а ДРОБНЫЙ контакт.
Это значит, что если вы боитесь ездить на метро, потому что там у вас случаются панические атаки, для начала я предложу вам подойти к спуску в метро и постоять там. Так пару дней. Потом еще пару дней вы будете спускаться ко входу в метро и стоять там. Потом будете стоять на платформе. Потом проедете одну станцию. И так постепенно, пока не станет получаться. Я не скажу вам: «Так, сейчас идете в метро, проезжаете 20 станций в обе стороны, если кукушечка еще будет на месте, докладываете о результатах».
Это касается всего. Изменений в образе мысли, в поведенческих паттернах, в эмоциональных реакциях, изменений в личности. Большие результаты достигаются через небольшие осознанные шаги.
Но. Есть еще один важный момент. Парень, который пришел в зал и стал правильно тренироваться, все равно не факт, что когда-либо сможет поднять 190 кг. Возможно, ему просто не позволит это сделать его физиология. Но если он раньше с трудом поднимал 5 кг, а теперь поднимает 80 кг, разве это не крутой результат?
С расстройствами все то же самое. У нас у всех разный личностный и генетический бэкграунд. Если вы с детства очень тревожный, у вас много навязчивых ритуалов, вы много чего боитесь, вряд ли вы станете смелым, решительным человеком без единого ритуала. Но вы вполне сможете стать не тревожным, а осторожным. Убрать какое-то количество ритуалов и снизить уровень страха, что значительно облегчит жизнь. И это тоже важный и серьезный результат. И его нельзя обесценивать.
Я предлагаю вам согласиться со своими ограничениями, с ограничениями среды, ставить реалистичные цели и задачи и полюбить маленькие шаги, ведь только они могут привести вас к действительно большому и крепкому результату. В процессе работы над собой время от времени спрашивайте себя: «А не пытаюсь ли я сейчас поднять штангу 190 кг?» и, если это так, «снимите с нее пару блинов».
Кочкарева Анастасия
Практикующий специалист по тревожно-фобическим расстройствам и эмоциональному интеллекту. Член ассоциации КПТ. Член ассоциации экспертов эмоционального интеллекта.