Если вы спросите меня, можно ли избавиться от панических атак навсегда, я отвечу — да. А если вы спросите, у всех ли получится избавиться от панических атак навсегда, я отвечу — нет.
Сразу разведём понятия, чтобы говорить на одном языке. Повышенная вегетативная активность в виде сильного и учащённого сердцебиения, ватных ног, полуобморочного состояния, тремора, жара, дискомфорта в грудной клетке, потемнения в глазах и т.п. — это ещё не паническая атака.
Паническая атака — это активные, хаотичные действия «во спасение» (выбегание из помещения, крики о помощи, звонки в скорую или родным и т.д.) из-за катастрофической интерпретации такой
вегетатики и искреннего страха за свою жизнь. Как следствие, паническое расстройство — это постоянное избегание мест и ситуаций, в которых случалась вегетатика и паника.
Знаете, почему не у всех получится избавиться от ПА? Потому что нет такой технологии, при которой вы будете просто беседовать с психологом, что-то прорабатывать, кого-то прощать — и у вас чудесным образом исчезнут панические атаки.
Паническое расстройство стоит на четырёх китах:
стимул — реакция — подкрепление — повторение.
Случилась у вас первая ПА в метро. Мозг запомнил условия, при которых выбросился адреналин (звук, запах, картинка и т.д.), теперь это будет стимулом.
На этот стимул каждый раз будет реакция: будет подниматься вегетатика, потому что мозг таким способом будет вам кричать:
«Аларм, аларм! В прошлый раз при таких же условиях выбросился адреналин, значит, здесь опасно — РВЁМ КОГТИ!»Затем вы начнёте избегать мест, в которых у вас такое случалось, тем самым подкрепите убеждение, что условное метро представляет опасность для вашей жизни.
И пока вы повторяете этот паттерн, ничего не изменится. Чтобы изменилось, эту рефлекторную цепочку надо разорвать.
Как вы это сделаете, беседуя по Zoom с психологом? Никак. Для того чтобы растормозить этот рефлекс, вам придётся рано или поздно набраться мужества и начать ходить к этому метро, дожидаться вегетатики и в ответ на неё делать всё наоборот — то есть никуда не бежать, а спокойно стоять и ждать, пока вегетатика закончится. И так несколько раз.
Без вариантов. Вам придётся разозлиться, решиться и выполнить поведенческие техники, если вы хотите научиться не пугаться вегетатики и не выходить в паническую атаку. Не решается это просто беседой.
Но тогда спрашивается: а для чего нужен специалист?
А вот здесь кроется одно очень большое заблуждение, которое относится не только к работе с паническими атаками.
Никакие изменения в личности и в жизни не произойдут в процессе разговора, даже с профессионалом. Любые изменения начинаются тогда, когда вы начинаете
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЙ ОПЫТ. Когда вы идёте туда, куда раньше не ходили, говорите то, чего раньше не говорили, надеваете то, чего раньше не надевали, реагируете так, как раньше не реагировали, говорите там, где раньше молчали, и т.д. А специалист нужен для того, чтобы правильным, профессиональным ходом беседы и терапии подвести вас к тому, что
вы решитесь наконец начать получать этот новый опыт.Специалист не сможет за вас пойти в метро и стойко выдержать волну вегетатики. Это можете сделать только вы. И это касается всего, не только панических атак. Только вы можете получить новый опыт, прожить его и развить новые навыки адаптации к жизни. А специалист только сопровождает вас на этом пути, обращая ваше внимание на то, чего вы не замечаете, ведя профессиональный диспут, предлагая новые способы интерпретации жизненных ситуаций и реагирования на них.
Поэтому да, не каждый сможет избавиться от панических атак или просто изменить что-то в жизни, потому что для этого надо разозлиться, набраться мужества и взять на себя ответственность, а это действительно непросто.
Кочкарева АнастасияПрактикующий специалист по тревожно-фобическим расстройствам и эмоциональному интеллекту. Член ассоциации КПТ. Член ассоциации экспертов эмоционального интеллекта.