Варианты развития невроза. Какие прогнозы в терапии?
Когда вы ищете универсальные советы по поводу своих симптомов невроза на форумах или в блогах, вы обычно не учитываете важную вещь: симптом — это не причина, а следствие. Симптом не существует отдельно от вашей личности и жизненного контекста, с которым личность соприкасается. Корень проблемы не в симптоме. Симптом — это мигающий красный огонёк, который указывает на то, что уже какое-то время что-то идёт не так. И то, какое время что-то идёт не так, — важный диагностический момент, от которого будет зависеть как прогноз терапии, так и её ход.
Давайте рассмотрим, какие есть варианты развития невроза и, как следствие, появления симптомов.

Вариант 1

До определённого возраста, скажем, до 27 лет, вы жили свою лучшую жизнь. Вас ничего не беспокоило. Вы прекрасно себя чувствовали, вели интересную активную жизнь и не тревожились.

Но в 27 лет в личной или профессиональной жизни вы оказываетесь в ситуации, в которой по какой-то причине не можете адаптироваться (рождение ребёнка, брак, потеря работы, расставание, новая работа и т.п.).

В этой субъективно неразрешимой ситуации вы находитесь, допустим, год. За это время нарастает уровень тревоги, и она становится хронической. У вас начинают появляться какие-то странные симптомы, при обследовании которых не находится органической патологии. Или вы стали вдруг постоянно что-то перепроверять, чего-то бояться и т.д.

У такого варианта самый благоприятный прогноз коррекции, потому что, во-первых, мы имеем дело с достаточно целостной и адаптивной личностью, которая просто попала в контекст, в котором ей не хватило навыков для адаптации, а во-вторых, такой вариант чаще всего имеет понятную и логичную схему развития. При должных усилиях со стороны клиента такой кейс разрешается достаточно легко и быстро с помощью когнитивно-поведенческой терапии и неглубокой работы с личностью.

Вы можете попробовать сами увидеть эти закономерности.
Начертите длинную горизонтальную линию. На ней отметьте дату (год, месяц), когда у вас появился симптом. Эта отметка будет серединой линии.

Теперь на отрезке ДО точки симптома отмечайте даты и значимые события, которые происходили в жизни последние несколько лет.

ПОСЛЕ точки симптома отмечайте периоды, когда вам становилось лучше, а когда хуже. И подписывайте события, которые тогда происходили в жизни. Если вы принимали какие-то препараты и лучше становилось после них, тоже отмечайте.

Попробуйте увидеть причинно-следственные связи с учётом того, что симптом не появляется реактивно, он появляется в ответ на хронический стресс, связанный с длительной дезадаптацией вашей личности в каком-то контексте.

Вариант 2

Он похож на первый, но осложняется тем, что у вас с детства есть какие-то особенности: небольшая тревожность, небольшой дискомфорт в социальном взаимодействии, какая-то суетливость, привычка сплюнуть три раза и постучать по дереву и тому подобное, но в общем и целом вы всё равно как-то адаптировались к разным контекстам, нормально жили, и у вас не было ярких симптомов. Но после какого-то события, как правило, это брак или рождение ребёнка, вы выходите в хроническую тревогу и симптом.
В данном варианте прогноз коррекции тоже достаточно хороший, но потребуется чуть больше времени и усилий, чем в первом варианте.

Вариант 3

Самый сложный. Когда симптомы у вас больше 5 лет или с детства. Обычно в таком случае вам сложно ответить на вопрос, когда было лучше или хуже, потому что вы всегда были очень тревожным и другим себя не помните.

Такой вариант называется невротическое развитие. Это значит, что симптом уже встроился в структуру вашей личности и выполняет определённую большую функцию для вашего взаимодействия с миром. И в таком случае так просто взять и убрать симптом мало того, что невозможно, так ещё и небезопасно для личности.

Это не так, как в первом варианте: человек просто запутался, а симптом легко пришёл, легко ушёл. Здесь симптом выполняет функцию адаптации к жизни, за неимением экологичных навыков, чтобы психика не разрушалась. И нельзя просто взять и убрать старый способ адаптации, не приобретя новый. Поэтому здесь надо внимательно разбираться, какую функцию симптом выполняет, и аккуратно подходить к вопросу коррекции.

Если у вас этот вариант, не отчаивайтесь. Всё поправимо. Но важно понимать, что в данном случае психотерапевтическая работа будет более длительной, глубокой, связанной с реконструкцией личности, а также будет включать в себя грамотно подобранную врачом-психиатром фармакотерапию. Препараты возьмут на себя смягчение основных ярких симптомов, чтобы вы смогли чуть более полноценно функционировать, а психотерапия возьмёт на себя обучение экологичной адаптации к жизни.

Я разобрала эти варианты, чтобы вы видели, что психотерапия — это индивидуальный процесс, и искать ответы нужно через себя, а не через других, через свою конкретную личность и свой жизненный контекст. Да, конечно, есть универсальные техники, которые помогают в моменте или на короткое время, но они не разрешают причину возникновения хронической тревоги. Если стоит задача скорректировать проблему надолго, наиболее эффективным будет найти хорошего специалиста, разобраться в причинах происходящего и постепенно приобретать новые навыки функционирования.

Кочкарева Анастасия
Практикующий специалист по тревожно-фобическим расстройствам и эмоциональному интеллекту. Член ассоциации КПТ. Член ассоциации экспертов эмоционального интеллекта.