Очень часто клиенты, которые уже столкнулись с симптомами невроза или депрессии и влиянием этих симптомов на их жизнь, говорят фразу: «Я просто хочу, чтобы все стало как раньше».
Когда человек сталкивается с усиленной вегетативной активностью, паническими атаками, навязчивыми мыслями и действиями, тревогой, страхами, депрессивными эпизодами, конечно, ему хочется как можно быстрее от этого всего избавиться. А когда все эти симптомы уже начинают влиять на качество жизни, формируется устойчивое ощущение, что все проблемы в жизни связаны именно с ними, и для решения этих проблем нужно просто всеми правдами и неправдами избавиться от симптомов.
Когда клиент произносит фразу «Я хочу, чтобы было как раньше», конечно, он обычно имеет в виду, что хочет чувствовать себя так же хорошо, как раньше, то есть до того, как в его жизни появились симптомы невроза или депрессивные состояния. И эту логику можно понять. Раньше же не было всех этих неприятных ощущений, а теперь есть. Раньше было хорошо, а сейчас плохо.
Но давайте все-таки смотреть глубже.
Что повышенная тревожность и вегетативная активность, что панические атаки, что навязчивые мысли и ритуалы, что нерациональные страхи, что депрессивные эпизоды — это не причина, а следствие. Это такая кризисная точка, которая выступает указателем на то, что ваше «раньше» работает плохо. Именно то, как вы мыслили, реагировали, поступали, выбирали «раньше», вас и привело в то состояние, в котором вы сейчас.
Симптоматика появляется не реактивно. В своей статье
«Почему у вас сформировался панический невроз» я описывала эту «формулу». Симптом = тревога × время. Перед тем как вы вышли в симптом, прошло достаточное количество времени, когда вы жили в определенной конструкции мышления, поведения и реакций, которая оказалась для вас неэффективной. Поэтому, если вы действительно хотите, чтобы все стало «как раньше», вы саботируете свои изменения и только отдаляете себя от избавления от симптомов.
Если вы хотите только лишь избавиться от симптомов («Просто сделайте так, чтобы я стал/а лучше себя чувствовать и все»), вы делаете акцент на текущем самочувствии, а не на глубинных причинах, которые к этому самочувствию привели.
Понимание глубинных причин — это не про прощение мамы, прогулки по бессознательному, чистку рода и т. д. Это про то, что существует личность со своими особенностями характера, мышления, реагирования, поведения, с определенным уровнем эмоционального интеллекта, со своими привычками, со своей системой норм. Эта личность живет в определенном жизненном контексте, в котором она делает выборы и имеет дело с результатами этих выборов. У этой личности есть какое-то количество
навыков, которые позволяют или не позволяют ей адаптироваться к изменяющимся жизненным условиям. И все это система. И что-то в этой системе работает некорректно и приводит в конечном счете к «поломке» в виде симптомов.
Поэтому не ставьте себе цель «вернуть как раньше». Не пытайтесь удерживать старые концепции мышления и поведения, надеясь при этом получить новое самочувствие. Ставьте себе цель посмотреть внимательно на свою жизнь и понять, что в системе конкретно вашей личности и контекста жизни работает некорректно, как именно вы себя постоянно тревожите и депрессируете, а затем найти новые, более эффективные способы взаимодействия с собой и с реальностью, которые не будут приводить вас к появлению невроза или депрессии.