Страх совершать ошибки. Что на самом деле за ним стоит и что с ним делать?
«Как избавиться от страха совершать ошибки?» — очень частый запрос в терапии. Также я часто встречаю этот вопрос к психологам на форумах. Это действительно крайне неприятное тревожное явление, потому что оно сопровождается избеганием разного рода деятельности и, как следствие, сильно тормозит личностное и профессиональное развитие. Это приводит к существенному снижению качества жизни и депрессии. Я сейчас говорю именно про иррациональный страх, потому что в некоторых сферах деятельности цена ошибки действительно слишком высока — и такой страх оправдан.

Конечно, для решения этой проблемы можно сразу пойти поведенческим путём. То есть дробно контактировать со своим страхом: начать понемногу (даже специально) ошибаться, постепенно повышая «ставки», тем самым приобретая новый опыт того, что никакой катастрофы из-за совершения ошибки не случится. При этом надо даже захотеть ошибиться — это поможет понизить значимость происходящего.

В сфере продаж существует техника «100 “нет”», с помощью которой у продавцов снимают страх отказов. Смысл в том, чтобы продавать с целью получить как можно больше «нет». Если продавец ожидает услышать «да», но слышит «нет», его это деморализует и повышает тревогу. Но здесь у него изначально стоит задача получить как можно больше «нет», что внутренне снижает значимость сделки. Такая техника помогает снизить тревогу, понять и принять, что в работе будут как согласия, так и много отказов — и это абсолютно нормально. Ну и, конечно, получить опыт общения с людьми.

Так и в случае с ошибками. Чем больше вы ошибаетесь, тем более привычным и менее значимым это для вас становится. Но я всё-таки предлагаю посмотреть чуть глубже.

Что стоит за страхом ошибаться?

Страх ошибок — это верхушка проблемы. Мы боимся не самого факта ошибки, а последствий. А вот каких последствий вы боитесь — это вопрос индивидуальный. Для того чтобы эффективно разобраться с проблемой страха ошибок, очень важно понять, что на самом деле стоит за этим страхом: какие адаптационные механизмы у вас нарушены, каких адаптационных навыковвам не хватает, чтобы выдерживать последствия ошибок. Ответы на эти вопросы нужно искать с помощью специалиста, потому что часто они неочевидны — у нашей психики много защитных механизмов. Но вы можете попробовать найти ответ самостоятельно или хотя бы приблизиться к нему. Давайте назовём эту технику «И что будет?».

Как выполнять:
Выписываете на лист фразу «Я ошибусь», от неё тянете стрелку вниз и отвечаете на вопрос: «И что будет, если я ошибусь?». От следующего ответа снова рисуете стрелку и снова задаёте этот вопрос.

Пример:
«Я ошибусь» → И что будет, если ты ошибешься?

«Я опозорюсь, и все поймут, что я неидеальная» → И что будет, если все поймут, что ты неидеальная?

«От меня все отвернутся» → И что будет, если от тебя все отвернутся?

«Я останусь одна» → И что будет, если ты останешься одна?

«Это будет значить, что я неинтересная, никому не нужная, что меня нельзя любить. Я не смогу найти новых друзей, и вообще я ещё никогда не жила одна».

И вот мы уже видим, что проблема не в самом страхе ошибаться, а в том, что самоценность человека завязана на мнении других людей. Нет навыка находить новых друзей и партнёров, жить самостоятельно. И если человек «отвяжет» себя от чужого мнения, приобретёт нужные навыки — будет ли его так же сильно парализовать страх ошибки? Скорее всего, нет. Он подумает: «Ну отвернутся и отвернутся, да и бог с ними. Это обычные жизненные процессы: найду новых людей, а не найду — побуду какое-то время одна. И это тоже абсолютно нормально». У каждого будет что-то свое, это просто частый пример из практики.

Чтобы эффективно решать проблему, очень важно увидеть её корень. Поведенческие методы тоже прекрасно работают. Но я считаю, идеальный вариант — комплексный подход. А именно:
  • анализ себя, своей системы отношений к себе, к другим, к миру;
  • анализ цепочек своих мыслей, эмоций и реакций;
  • анализ своих адаптационных навыков;
  • + новые поведенческие стратегии.