Насколько вы адаптивны? 9 ключевых навыков, которыми нужно обладать, чтобы не заработать невроз

Помните строчку из песни: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас»? Считаю, она могла бы стать идеальным слоганом для клиники неврозов. Но чтобы сохранить ментальное здоровье, нам всё же нужно «прогибаться под изменчивый мир» — точнее, быть в нём адаптивными.

Адаптивный человек – это тот, кто:
  • принимает мир таким, какой он есть;
  • понимает и принимает естественные процессы, происходящие в нём;
  • умеет преодолевать жизненные трудности, не разрушаясь, а делая выводы на будущее и становясь лучше.
Я уже писала, что невротическое расстройство манифестирует, когда личность, предрасположенная к неврозу, попадает в социальный контекст, для которого у неё недостаточно адаптационных навыков. В результате она не может комфортно существовать в этих условиях и удовлетворять свои сверхценные потребности.
А в этой статье я расскажу, какими адаптивными навыками важно обладать в современном мире, чтобы не стать жертвой невроза.

1. Навык быть финансово независимым.
Это, пожалуй, самый важный современный навык. Если вы передали решение своих финансовых вопросов третьему лицу (родителям, мужу и т.д.), вы всегда будете чувствовать себя уязвимым и зависимым. Вам придётся терпеть то, что вам не нравится, вы не сможете уйти оттуда, где вам плохо, не сможете быть собой и жить так, как считаете нужным. Финансовая зависимость – это всегда поводок.

Какими бы успешными ни были ваши родители или партнёр, всё равно нужно учиться самостоятельно зарабатывать деньги. Вы должны понимать: что бы ни случилось в вашей жизни, кто бы от вас ни ушёл, вы всегда сможете себя прокормить. Получайте образование и профессию, осваивайте прикладные навыки и учитесь зарабатывать самостоятельно.

2. Навык жить самостоятельно и находиться наедине с собой.
Умение жить отдельно от родителей, самостоятельно организовывать быт, засыпать и просыпаться в одиночестве, развлекать себя, оставаться наедине со своими мыслями - в современном мире фундаментальный навык. В сочетании с финансовой независимостью это даёт ощущение психологического спокойствия и безопасности. Если вы умеете функционировать самостоятельно, вы не будете жить в постоянной тревоге: "Что со мной будет, если я останусь один? Если умрут родители? Уйдёт муж/жена?". Вы будете точно знать: что бы ни случилось, вы спокойно проживёте в одиночестве.

3. Навык находить новых друзей, партнеров и адаптироваться в новом коллективе.
Если вы не умеете заводить новые знакомства, адаптироваться в новом коллективе, у вас не развита коммуникабельность, вы рискуете потерять собственную идентичность и проживать не свою жизнь. Вы застрянете в позиции, где будете бояться высказывать своё мнение, будете подстраиваться под окружающих, терпеть неприятных вам людей, бояться отказов, ошибок и провалов из страха одиночества. Навык находить новых друзей и партнёров даёт вам свободу быть собой и проявляться. Вы будете знать: кто бы от вас ни отвернулся, кто бы от вас не ушел, ваша жизнь не разрушится – мир огромный и вы всегда сможете найти новых друзей и партнеров.

4. Навык не создавать опоры и смыслы через людей.
Если вы строите свою жизнь на идеях вроде: "Мой смысл жизни — дети/семья", "Моя семья — моя опора", вы заводите бомбу замедленного действия, которая взорвется в такую депрессию, что мало не покажется. Люди – величина не постоянная: родители умирают, супруги изменяют, уходят, умирают, дети взрослеют и уезжают. Если вы видите свое будущее через людей и всю свою жизнь выстроили вокруг этого, если вы видите в людях опору и смысл жизни, что с вами будет, когда они вас покинут?

Это не значит, что надо быть черствыми, не любить, не испытывать эмоций. Конечно, важно уметь любить, поддерживать, создавать семьи, идти с кем-то по жизни вместе, но не привносить в это невротические идеи. Не делать людей смыслом своей жизни и не видеть в них опору. Понимать, что если кто-то уйдёт из вашей жизни, вам будет горько, но вы от этого не разрушитесь и не влетите на три года в тяжёлую депрессию, а продолжите жить — с благодарностью и воспоминаниями, но уже без этого человека.

Если вам нужна опора в жизни, то лучше опирайтесь на себя, на свой опыт, на свои желания, на своё мнение, но не на других людей.

5. Навык отделять свою личность от достижений.
Иными словами, это способность ценить себя вне зависимости от успехов и неудач. Важно уметь проводить чёткую границу:
  • Я — это мои уникальные качества, принципы, мировоззрение и опыт. Именно за это меня можно ценить, любить и уважать.
  • Мои достижения (должность, статус, материальные блага) — лишь элементы комфорта.
Если вы научитесь проводить такую границу, то вы не будете разрушаться каждый раз, когда теряете что-то из внешних атрибутов успеха. Вы будете понимать, что вы потеряли лишь часть своего комфорта, но не потеряли свою личность и ценность.

6. Навык принимать свою неидельность.
Помните книгу Григория Остера «Вредные советы»? Я вам тоже дам один.
Если вы хотите сильно, чтобы вас ценили все,
Будьте самым идеальным, никогда не ошибайтесь,
И на публику являйтесь лишь с уверенным лицом,
И тогда вас все полюбят, будут вами восхищаться,
А потом за ваши деньги будем мы лечить невроз.

Стремление не ошибаться, быть всегда сильным, не показывать свою уязвимость, ни в коем случае «не упасть в грязь лицом» не приводит к тому, что вас будут любить, принимать, ценить и уважать. Оно приводит только к хронической тревоге.
Нужно уметь принимать, что:
  • вы можете чего-то не знать и не уметь — и это нормально;
  • вы можете потерпеть неудачу и что-то потерять — и это нормально;
  • вы можете публично ошибиться и даже опозориться — и это тоже самый обычный элемент жизни.
Это не характеризует вас как личность и не лишает вас права быть ценным и любимым.

7. Навык принимать, что люди не такие, как вы.
Все люди имеют разный набор генов, растут в разных семьях, попадают в течение жизни в разные социальные условия — и да, отличаются друг от друга. Если вы чувствуете, что начинаете закипать, потому что вашему собеседнику не очевидно то, что очевидно вам, вспомните: у него за плечами совсем другая жизнь. Ему и не должно быть понятно всё, что понятно вам. То, что вам кажется банальным и логичным, другому человеку может быть совершенно непонятно. И наоборот. Это нужно понимать и принимать.

8. Навык не строить ожиданий и не требовать от людей то, на что они не способны.
Ваши ожидания — ваши проблемы. Мы, конечно, всей страной возмутились, когда Аршавин это заявил, но тем не менее он абсолютно прав. Чтобы как можно меньше сталкиваться с болью от неоправданных ожиданий, нужно научиться следующему:
  • Не создавать образов в голове. Не дорисовывать человека и ситуацию так, как вам хотелось бы, а оставаться в реальности.
  • Не строить иллюзий, что вы знаете человека полностью. Давайте честно: мы и себя-то до конца не знаем, что уж говорить о других. Вы знаете о человеке только какую-то его часть — причём ту, которую он вам показал.
  • Не ждать, что человек будет поступать согласно вашим ценностям (см. пункт 7).
9. Навык принимать решения и их последствия.
Я намеренно поставила этот навык последним, потому что для лёгкого принятия решений, нужно обладать и перечисленными выше навыками. Мы боимся принимать решения, потому что боимся не справиться с их последствиями. Но если вы финансово независимы, умеете жить самостоятельно, способны заводить новые знакомства, не боитесь, что от вас кто-то отвернётся, не зависите от внешних достижений, принимаете свою неидеальность, опираетесь на себя, а не на других, умеете начинать с нуля, то с какими последствиями вы не в силах будете справиться?

Проверьте по этому списку, каких навыков вам не хватает. Возможно, вы сами увидите, в чём вы дезадаптивны и это сэкономит вам час работы с психологом :)