Как преодолеть страх общения и побороть социофобиюЕсли одна только мысль о том, чтобы задать вопрос незнакомому человеку, познакомиться с кем-то, высказать своё мнение, пойти на мероприятие, где много незнакомых людей, или выступить публично вызывает у вас интенсивную тревогу, если вы постоянно думаете о том, что о вас скажут или подумают окружающие, боитесь опозориться и из-за этого всё больше избегаете социальных контактов, возможно, у вас развивается социофобия.
Вы можете пройти
тест на социофобию, чтобы понять, есть ли у вас признаки такого расстройства. Помните, что для корректной диагностики необходимо обратиться к специалисту. Диагностические тесты служат лишь поводом задуматься о наличии проблемы.
Как социофобия влияет на жизнь?Социофобия — это не просто застенчивость, которую можно легко преодолеть, оставаясь социально активным. Это устойчивый, интенсивный и иррациональный страх социальных взаимодействий, который серьёзно ограничивает повседневную жизнь. Социофобия лишает вас ярких эмоций, радости общения, затрудняет построение личных отношений, препятствует карьерному росту и личному развитию. Избегание социального взаимодействия нередко приводит к чувству полного одиночества, депрессии, злоупотреблению алкоголем или веществами. Хорошая новость в том, что, если подобрать правильную терапию, социофобия в большинстве случаев успешно корректируется.
Как преодолеть социофобию?Один из самых эффективных методов борьбы с социофобией — когнитивно-поведенческая терапия. С помощью психолога вы установите причины расстройства, научитесь выявлять и оспаривать иррациональные мысли и убеждения, сформируете более реалистичное отношение к себе и к другим, выработаете новые эффективные стратегии поведения.
Но есть то, над чем вы можете начать работать самостоятельно уже сейчас.
1. Оставьте попытки прочитать мысли других людейЕсли вы ещё не сделали карьеру, участвуя в «Битве экстрасенсов», скорее всего, у вас нет такой способности. Придётся смириться с тем, что угадать, о чём думают другие, невозможно. Более того, если у вас социофобия, вам всегда будет казаться, что о вас думают хуже, чем есть на самом деле. В основе социофобии лежит чрезмерная концентрация на себе, поэтому вам кажется, что все только и заняты тем, что думают и говорят о вас, но это совсем не так. У людей достаточно своих забот, и вы — не главная из них.
2. Согласитесь с тем, что вы не можете всем нравитьсяВсегда найдутся люди, которые подумают или скажут о вас плохо. Не существует человека, который бы нравился абсолютно всем. Вам может казаться, что, если вас раскритикуют, произойдёт катастрофа, ваша жизнь рухнет. Но если вы будете опираться не на эмоции и домыслы, а на факты, вы осознаете, что на вашу жизнь чужая оценка не окажет никакого влияния. А вот ваше отношение к этому, которое приведёт к неуверенности в себе и изоляции, — окажет.
3. Сфокусируйтесь на поиске хорошего отношения к себеКто ищет — всегда найдёт. Если вы ищете подтверждение того, что не нравитесь людям, вы обязательно его найдёте. С таким подходом вы также можете угодить в ловушку самосбывающегося пророчества. Отталкиваясь от мысли, что никому не нравитесь, вы начнёте закрываться, дистанцироваться и уходить от общения. Такое поведение обычно кажется окружающим высокомерным и мало кому приятно. И вот вы уже действительно многим не нравитесь, даже если до этого были им интересны. Смените фокус. Старайтесь искать подтверждение хорошего к вам отношения. Ловите улыбки в вашу сторону и улыбайтесь в ответ, обращайте внимание на комплименты и искренне благодарите за них, замечайте заинтересованность в общении с вами. Тогда вы увидите, что много кому приятны и интересны.
4. Сместите фокус с себя на другихВыше я писала, что социофобия связана с эгоцентризмом. Попробуйте переключиться с себя на других. Во время разговора задавайте вопросы, интересуйтесь собеседником, запоминайте детали. Если чувствуете, как внутри поднимается тревога о том, как вы выглядите в глазах окружающих, смещайте фокус внимания на обстановку вокруг: изучайте предметы, которые вас окружают, рассматривайте людей, слушайте, о чём они разговаривают. Это поможет снизить тревогу.
5. Разрешите себе тревожитьсяПомните про парадокс розового слона? Как только вам говорят: «Не думай о розовом слоне», он тут же всплывает в сознании и становится центром внимания. Так же и с тревогой. Чем больше вы думаете о том, что вам нельзя тревожиться, тем больше концентрируетесь на тревоге, усиливая её. Поймите главное: тревога — нормальная часть жизни. Это не что-то постыдное или унизительное. Все люди временами её испытывают. Нет необходимости её подавлять или скрывать. Что случится, если кто-то увидит, что вы тревожитесь? Вас сразу засмеют и с позором изгонят из общества? Конечно нет. Так только в вашей голове. В реальности же люди склонны сопереживать тем, кто испытывает тревогу, потому что всем знакомо это состояние. Скорее всего вас просто поддержат или даже не заметят, что что-то не так.
6. Перестаньте себя критиковать и начните замечать свои успехиУ меня для вас плохая новость. Когда после общения вы устраиваете себе «разбор полётов», препарируя каждое «неправильное» слово или действие, вы не предотвращаете будущие ошибки, а только усиливаете тревогу. Перестаньте безжалостно себя критиковать, будьте лояльны и добры к себе. Критика не помогает вам стать лучше и приблизиться к идеальному образу себя, который вы нарисовали в воображении. Это иллюзия. Критика вас «парализует» и усугубляет ситуацию. Вместо разбора ошибок фиксируйте свои успехи и хвалите себя. Это поможет укрепить уверенность и даст мотивацию двигаться дальше.
7. Начинайте действоватьПонимаю, как вам хотелось бы избавиться от расстройства, работая только с мыслями, и выйти «в люди» уже с уверенностью в себе, но, к сожалению, это невозможно. Уверенность в себе не формируется сидя в кресле у психолога или с помощью самовнушения. Она приходит в ответ на успешное преодоление жизненных вызовов. Составьте список своих социальных страхов и ранжируйте их от самого слабого к самому сильному. Постепенно сталкивайтесь с ситуациями, которые пугают, начиная с самых простых. Да, вы будете испытывать тревогу, страх, дискомфорт. Но со временем станет легче. За каждую победу хвалите себя. Так и взращивается уверенность в себе: сделал то, чего раньше избегал – зафиксировал успех – поощрил себя – повторил.
ЗаключениеСоциофобия — сложное, но преодолимое расстройство. Делайте маленькие шаги. Даже самый незначительный прогресс, вроде короткого разговора с незнакомцем или посещения мероприятия, где вы раньше бы побоялись появиться, — уже победа. Будьте добры к себе, замечайте моменты, когда вы справились, были смелыми, когда не дали страху взять верх. Вы сильнее, чем вам кажется, и постепенно сможете вернуть себе радость общения, уверенность в себе и свободу быть собой. Не забывайте о важности профессиональной помощи. Психологи и психотерапевты владеют инструментами, которые могут существенно облегчить ваш путь. Они помогут вам разобраться в причинах ваших страхов, научат управлять тревогой и помогут сформировать новые, здоровые стратегии поведения.